На главную






Адрес электронной почты Традиционной гимназии: schtrgym@mtu-net.ru
Адрес: Москва, Тессинский переулок, дом 3
Телефон: 916-16-61


Пишут ученики и выпускники гимназии

Наша школа очень красивая. Сверху купол с золотым крестом, а под куполом церковь. Внутри церковь деревянный иконостас с деревянными резными узорами, В нашей школе четыре этажа. На четвертом Храм и несколько классов, на третьем -классы начальной школы, на втором - спортзал и классы средней и старшей школы, и на первом - столовая, раздевалка и еще классы. Со временем у нас сделали компьютерный класс, библиотеку, еще хотят сделать актовый зал над спортзалом и столовой. Есть у нас еще пятый этаж, - чердак. И есть подвал. Там находится мастерская. Некоторые мальчики после уроков любят помастерить, и они это делают в подвале. В общем, в нашей гимназии хорошо...

Я помню, когда я пришел в первый класс, у нас не было своего здания, а учились мы на верхнем этаже музыкальной школы. Но благодаря молитвам отца Владимира, духовника нашей гимназии, всех учеников и учителей мы получили собственное здание. Высокое, нежно-зеленого цвета, золотой купол сверкает над крышей. У нас есть даже собственный храм!

За что я люблю гимназию. Мне кажется, что в гимназии такие люди, с которыми не пропадешь. Во всякой беде они тебе помогут независимо от того, знаком ли ты с ними или нет. Достаточно того, что они учатся с тобой в одной гимназии, в которой всех школьников скрепляет вера. Я думаю, в другой школе такого не обретёшь. Я заметила, что все дети, которые пришли к нам в гимназию, не зная Бога, с каждым годом укреплялись в вере.

Больше всего в гимназии мне нравятся походы со старшей школой. Дружно, весело, свободно. Сидишь около костра до ночи и поёшь песни.

Я многое пережевала вместе с гимназией. Тесноту Троицкого дома, Мясковской музыкалки, молебны у полуразрушенного здания, праздники, переезд на новое место, поездки, походы и т.д. Иногда я задаю себе вопрос: за что я её люблю и когда любила больше? Ответа однозначного не существует.

Дорога в школу
Раньше мы ездили в школу от метро на троллейбусе, и это было не так интересно, хотя в дороге всегда можно увидеть что-то необычное. Но теперь, когда мы ездим на трамвае, мы каждый день можем видеть Кремль и реку Яузу, то никогда не забываем, где мы живем, что это Москва, а не какой-то другой город. Вот именно это восхваляют в своих стихах великие поэты, именно эту Москву увидел Наполеон, а не Москву, состоящую из домов-коробок и рекламных вывесок. И это очень хорошо, что мы за свою долгую и довольно утомительную дорогу в гимназию можем видеть старую Москву, церкви и Кремль, и это дает особый стимул всему дальнейшему дню. Как хорошо, что у нас такая длинная дорога в гимназию.

В гимназии прошло мое детство. Детство само по себе - золотое время, а тем более в нашей гимназии. Никогда не забудутся наши празднику, когда собиралось так много народу, что негде было стоять, наши службы в храме, наше утреннее правило.
Как было приятно получить новое здание и как памятен тот день, когда приехал освятить нашу гимназию святейший патриарх Алексий II. Не забудутся наши подготовки, к праздникам: мытье стен, полов. Как ни мучительно было после уроков отмывать стены, но всё же как приятно! Хорошо помню, как я бежала в гимназию, чтобы не опоздать. Как страшно было заходить в класс и извиняться за опоздание. Конечно, навечно остались в памяти любимые одноклассники, с которыми было весело, особенно на уроках. Вообще гимназия вспоминается как очень веселое и довольно трудное время.

Пожалуй, вспоминая впоследствии гимназию, я не остановлюсь на веренице повседневных уроков, самостоятельных, контрольных и т.д. Вряд ли я вспомню то, что было и остается свойственным всем школам, гимназиям и лицеям без исключения (в том числе и тем, в которых приходилось учиться и мне). Скорее вспомнится то, что сразу выделило для меня гимназию, сделало её в моих глазах незаурядной, необычной. Что это? Это утренние молитвы в гимназическом Храме, это тихие и скромные литургии, оставляющие глубокий след в душе... Это отношения между учениками и учителями...

Гимназия! Храм! Что может быть лучше?! Белокаменная школа как Кремль! Ты бежишь туда, как, вольный сокол!

Мне очень нравится храм нашей гимназии: он небольшой, но красивый, уютный, и нам в нем просторно. Священник каждый день приводит отслужить молебен. Мне нравится Закон Божий. Мне нравится форма: хорошие брюки и пиджаки со стойкой и с позолоченными пуговицами с орлами, как у милиционеров. Еще мне нравится большой спортивный зал и то, что на первой перемене мы играем в зале в мячики и прыгаем через прыгалки.

В нашей гимназии служба начинается без четверти семь. Как хорошо вставать в пять часов, когда все другие спят. Надо встать тихо, чтобы никого не разбудить. На улице никого нет, только редкие прохожие спешат мимо меня. Часто они оглядываются, им, наверное, интересно, куда я иду в такую рань. В гимназии я переобуваюсь и поднимаюсь на четвертый этаж. А там уже началась литургия. Я встаю на свое обычное место, недалеко от клироса, и начинаю тихонько подпевать хору. В храме к началу службы находится пять-десятъ человек,, а потом народу собирается все больше и больше. Хор поет красиво, звонко, голос священника ясен. В храме прохладно, после каждения по всему храму разносится благоухание...

Как я буду вспоминать гимназию
Когда я уже давно кончу школу, я буду ее вспоминать. В начальной школе мы вместе со всеми классами ходили в бассейн. Зимой после уроков мы выбегали на улицу и играли в снежки, лазали по деревьям, катались на замерзших от мороза лужах, а на переменках бегали по коридору и играли в разные игры. В теплое время мы качались на качелях за школой. Наш класс часто ходил в разные музеи.

Я обязательно буду вспоминать каникулы, которые я проводила вместе со школой, например, зимний лагерь, походы и просто выходные, когда мы куда-нибудь ездили. Иногда случалось много разного и смешного. Я буду вспоминать дежурства по школе. Буду вспоминать, как на переменках в старших классах играла в волейбол. Думаю, что, когда я закончу школу, я вспомню то, что не вспомнила сейчас.

В моих воспоминаниях встает дружный класс, добрые учителя и уроки, которые проходят очень весело, правда, это веселье иногда омрачается "двойками", но это не так вожено. Самое главное - это хорошие друзья, которых ты запоминаешь на всю жизнь. У всех людей есть воспоминания о своей жизни, но самые дорогие воспоминания - это воспоминания о школе. Когда заканчиваешь школу, то завидуешь первоклассниками, потому что они могут учиться в этой школе и дальше. Мне бы хотелось, чтобы все ученики этой гимназии относились к ней как к своему второму дому, чтобы в душе они вспоминали о школе с любовью, с грустью по прошедшим годам.



Парк гимназии



На главную