Героическая оборона Сталинграда


Среди многих волнующих событий Великой Отечественной войны героическая оборона Сталинграда является одним из самых выдающихся.

Выход к Волге и захват Сталинградского промышленного района наряду с прорывом на Кавказ был главной целью летнего наступления немецко-фашистских войск в 1942 г.

17 июля началось оборонительное сражение на Сталинградском направлении. В течение четырех месяцев в большой излучине Дона, а затем непосредственно в районе Сталинграда бушевало пламя ожесточенных боев. Враг бросил сюда отборные силы и, невзирая на большие потери, яростно рвался к берегам Волги.

Центральный Комитет партии, Советское правительство и наше командование приняли экстренные меры для организации отпора врагу. 12 июля создается Сталинградский фронт, в состав которого вошли прибывшие из резервов 62-я, 63-я и 64-я армии, 21-я и 8-я воздушная армии упраздненного Юго-Западного фронта, а вскоре и отошедшие в его полосу 28-я и 38-я армии. Создавались первые танковые армии. Командующему фронтом была подчинена! Волжская военная флотилия.

И все же сил и техники для организации прочной обороны на фронте протяженностью свыше 500 км было недостаточно. Из 38 дивизий полностью были укомплектованы лишь 18. Активную помощь командованию фронта; в создании обороны на дальних и ближних подступах к Сталинграду оказывали местные партийные и советские организации, все население города и области. На оборонительных работах было занято 225 тыс. человек. И хотя строительство укреплений не было завершено, они сыгра-1 ли важную роль в ходе боев.

Первые шесть дней боев, которые вели передовые, отряды 62-й и 64-й армий на реке Чир, показали, что фашистское командование переоценило возможности своей 6-й армии, имевшей задачу с ходу овладеть Сталинградом. Гитлеровской ставке пришлось усилить эту армию десятью дивизиями, снятыми с других участков фронта. К 23 июля немецкая группировка, нацеленная на Сталинград, насчитывала 26 дивизий. Враг располагал превосходством в людях в 1,4 раза, в танках — в 2 и авиации — в 3,5 раза.

Противнику удалось осуществить охват 62-й армии, оборонявшейся в большой излучине Дона, и форсировать Дон. Возникла угроза прорыва 6-й армии к Волге.

На юге страны сложилась критическая обстановка. Брошенный партией призыв: “Ни шагу назад!” - стал содержанием всей работы на фронте. Это нашло выражение в известном приказе НКО № 227.

За месяц упорных боев в большой излучине Дона вражеские войска продвинулись на 60-80 км, понеся большие потери. Их замысел — одним ударом прорваться к Сталинграду — был сорван. В начале августа противник бросает сюда новые силы — 4-ю танковую армию с Северного Кавказа.

Со второй половины августа (до середины сентября) развернулись бои на ближних подступах к городу. Ожесточенность борьбы нарастала. 23 августа противнику удалось прорваться к Волге в районе Рынок, севернее Сталинграда. Сюда нашим командованием были направлены части НКВД, ПВО, сводный отряд моряков, а также вооруженные рабочие отряды, с ходу вступавшие в бой.

В этот же день вражеская авиация совершила массированный налет на город. За сутки было сделано 2 тыс. самолето-вылетов. Отважно действовали летчики и зенитчики, сбившие за день 90 самолетов противника. В отражении ударов с воздуха принимали участие истребители 8-й воздушной армии (командующий генерал Т. Т. Хрюкин), 102-й авиационной дивизии ПВО (командир полковник И. И. Красноюрченко) и части Сталинградского корпусного района ПВО (командующий полковник Е. А. Райнин). Нередко зенитчикам приходилось вести борьбу с танками и пехотой противника, как это было под Москвой.

Так, в отражении попыток врага прорваться в город с севера отличился 1077-й зенитно-артиллерийский полк подполковника В. Е. Германа, уничтоживший за два дня боев 33 танка, 15 автомашин с пехотой, свыше трех батальонов автоматчиков, кроме того, полк сбил 20 фашистских самолетов.

Самоотверженно сражались наши бронебойщики. 24 августа в районе Большая Россошка врагу преградили путь 33 воина 87-й дивизии. Группу возглавляли младший лейтенант Г. А. Стрелков, младший хер-политрук А. Г. Евтйфеев, заместитель политрука Л. И. Ковалев и старшина Д. И. Пуказов. Окружив занятую нашими воинами высоту, отряд вражеских танков несколько раз пытался смять храбрецов. Два дня продолжался неравный поединок. В этом бою гитлеровцы потеряли 27 танков и 150 солдат. Герои вырвались из окружения и вернулись в родной 1379-й полк.

Жаркий бой разгорелся за станцию Котлубань. Здесь высокую отвагу проявили бойцы и командиры 35-й гвардейской дивизии под командованием генерала В. А. Глазкова. Особенно отличилась пулеметная рота гвардии капитана Рубена Ибаррури — сына всемирно известной испанской коммунистки Долорес Ибаррури. Бойцы этой роты, воодушевляемые примером своего командира, стойко отражали все атаки танков противника. Смертельная рана вывела из строя Рубена Ибаррури. За исключительное мужество он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На площади Борцов в Волгограде ему воздвигнут памятник.

Большую помощь войскам Сталинградского фронта (командующий генерал А. И. Еременко) оказывал городской комитет обороны, который возглавлял секретарь обкома партии А. С. Чуянов. Были сформированы отряды народного ополчения, истребительные батальоны. Только 24—25 августа на фронт выступило свыше 2 тыс. ополченцев, в основном коммунистов и комсомольцев. В последующем еще 8 тыс. добровольцев влились в войска. Геройски проявила себя в боях танковая бригада народных ополченцев тракторного завода, а также отряды народного ополчения заводов “Баррикады” и “Красный Октябрь”.

Окутанный дымом, в зареве пожарищ, город не сдавался, отбивая одну яростную атаку врага за другой. Вышел из строя водопровод, электростанция, но ни на минуту не прекращали работу заводы, выпуская необходимое фронту вооружение, ремонтируя танки и другую боевую технику. Здесь не было грани между фронтом и тылом. Сталинград был сражающимся городом!

В середине сентября фашистские войска прорвались к тракторному заводу и находились недалеко от центра города, где оборонялась 62-я армия под командованием генерала В. И. Чуйкова.

Перегруппировав силы, 13 сентября противник бросил их на штурм Сталинграда. Начались ожесточенные бои в черте города. Они продолжались два месяца, не умолкая. Гитлер торопил войска, требуя во что бы то ни стало взять Сталинград. Фашистская пропаганда несколько раз уже оповещала мир о падении города, но он стоял, как могучий утес.

Развернулись бои за каждую улицу, каждый квартал, каждый дом. В историю сталинградской эпопеи как яркие примеры стойкости, героизма вошли оборона “дома сержанта Я. Ф. Павлова” и “дома лейтенанта Н. Е. Заболотного”.

Железную стойкость и высокое мужество проявили в городе 13-я, 37-я, 39-я гвардейские дивизии генералов А. И. Родимцева, В. Г. Жолудева и С. С. Гурьева, 95-я, 112-я, 138-я, 284-я, 308-я стрелковые дивизии полковников В. А. Горишнего, И. Е. Ермолкина, И. И. Людникова, Н. Ф. Батюка и Л. Н. Гуртьева, 84-я танковая бригада полковника Д. Н. Белого, части группы полковника С. Ф. Горохова и многие другие. Самоотверженно сражались и активно помогали сухопутным войскам моряки Волжской флотилии (командующий контр-адмирал Д. Д. Рогачев).

Сталинград защищали более 100 тыс. морских пехотинцев. Многие из них навечно прославили свои имена изумительными подвигами. В их ряду почетное место принадлежит тихоокеанцу комсомольцу М. А. Паникахе. Ночью 28 сентября в составе 883-го полка 193-й дивизии он переправился через Волгу и вместе с однополчанами оборонял поселок Красный Октябрь. Фашистские танки атаковали позиции полка. М. Паникаха бросал во вражеские машины бутылки с горючей жидкостью. Случилось так, что в одну из его бутылок попала пуля, и воспламенившаяся жидкость облила бойца. Пылая, как факел, Паникаха выскочил из окопа, приблизился к вражескому танку и второй бутылкой поджег его. Герой отдал свою жизнь во имя победы нашего правого дела.

Тяжелые, изнурительные бои в городе не утихали ни днем ни ночью. Рушились стены, пылали дома, всюду рвались снаряды, бомбы и мины. Защитники волжской твердыни отражали одну яростную атаку за другой. Несгибаемой была сила их богатырского духа. Они сковали в общей сложности более 50 отборных дивизий противника.

В середине октября вражеские войска, штурмовавшие Сталинград, вынуждены были перейти к обороне. Лишь в самом городе еще предпринимались попытки продолжать наступление. Овладеть Сталинградом гитлеровцы так и не смогли. Город-воин выстоял!

В ноябре завершился оборонительный этап Сталинградской битвы. За четыре месяца боев между Доном и Волгой противник понес огромные потери: до 700 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 1 тыс. танков, более 2 тыс. орудий и минометов, 1400 самолетов. Смертью храбрых пали тысячи советских воинов, в их числе много коммунистов. Героическая оборона Сталинграда спутала все карты врага, развеяла в прах его далеко идущие замыслы. Были созданы необходимые условия для перехода наших войск в решительное контрнаступление.


Назад