БОИ ЗА ВЕЛИЖ

28 января части дивизии заняли исходное положение для наступления на Велиж, превращенный противником в сильно укрепленный опорный пункт.

Бой за город Велиж начался 29 января 1942 года. Дивизия начала наступать в 10.00 часов. В результате двухчасового боя 1-й батальон 1193 стр. полка атакой с правого фланга ворвался в город и повел уличные бои. На северную окраину города наступал 1197 стрелковый полк. Одно из подразделений 1193 стр. полка преградило пути отхода противнику и подход его резервов по Невельскому шоссе.

Бои не стихали ни на минуту и продолжались всю ночь. К утру 30 января 1195 стрелковый полк ударом с Юго-Запада перерезал Витебское шоссе, ворвался на окраину города и стал продвигаться к центральным улицам.

В результате упорных боев 1193 стрелковый полк овладел всей правобережной частью города, 1195 стрелковый полк, наступая со стороны Витебского шоссе, подошел к центральным кварталам города. С Юго-Востока наступал 1197 стр. полк. Перейдя реку Западная Двина по льду, бойцы 1197 стр. полка достигли южную окраину города.

Таким образом, вражеский гарнизон в Велиже оказался зажатым в плотное кольцо со всех сторон. Кольцо это сжималось с каждым днем.

В боях за гор. Велиж воины дивизии показали себя умелыми и храбрыми бойцами, способными мужественно переносить всевозможные трудности, не боясь опасностей, готовыми выполнить любую боевую задачу.

Сапер красноармеец Морозов перед боем подал в партбюро заявление.” Я- комсомолец, - писал он в своем заявлении, - хочу идти в бой и защищать Родину коммунистом. Прошу не отказать в моей просьбе. Буду сражаться , как настоящий большевик “Красноармеец   Морозов    сражался   бесстрашно,   под   сильным   огнем разминировал путь одной стрелковой роте и вместе со стрелками пошел в атаку.

Личный пример отваги показал командир пулеметной роты лейтенант Федоренко. Бесстрашно продвигаясь впереди своих бойцов, он гранатами уничтожил минометный и орудийный расчеты врага. Вместе с лейтенантом               Федоренко продвигался красноармеец Масленников. Они оба оказались отрезанными врагом. Лейтенанта Федоренко ранило. Красноармеец Масленников в упор расстрелял несколько гитлеровцев, а затем вынес на себе своего командира.

Многие           бойцы           и командиры,      раненые      в      бою отказывались оставить поле боя и продолжали   сражаться   с   врагом. Сержант  Колесник   был  ранен   в

голову и ногу. После перевязки он,   политрук Лебедев и заместитель начальника Политотдела отказавшись пойти в медсанбат, снова вернулся в роту и продолжал сражаться с врагом.

Пример бесстрашия и отваги показывали коммунисты и комсомольцы. Политрук 4-й стрелковой роты 1195 стр. полка тов. Кубрин в напряженный момент боя заменил вышедшего из строя пулеметчика и метким огнем из ручного пулемета подавил огонь минометной батареи противника и лично истребил 5 фашистов. Смелые действия политрука дали подразделению возможность продвинуться вперед.

Красноармеец 1195 стр. полка молодой коммунист Трофимов был ранен, но продолжал действовать во время атаки. Комсомолец лейтенант Голубев во время одного из боев пошел в атаку во главе своего взвода, истребил несколько немцев, захватил в плен 2-х фашистских офицеров и 4-х солдат.

Во время атаки погиб отважный коммунист 1195 стр. полка старший политрук Кащеев. Умирая он крикнул: "Вперед, товарищи! Вперед, за Родину!"

Военфельдшер комсомолка Литвиненко не только оказывала раненым помощь на медпункте, но и сама выносила с поля боя раненых, воодушевляя санитаров на самоотверженную работу. Санинструктор Полтавцев за два дня боёв вынес 18 раненых вместе с их оружием. Исключительное мужество и бесстрашие проявлял во время боев санинструктор Бурцев, член ВКП(б).

Огромную работу по обеспечению успешного выполнения боевых задач проводили партийные и комсомольские организации, политруки и агитаторы. Вот один из примеров того, как строили и проводили свою работу политруки рот.

3-му батальону 1193 стр. полка была поставлена задача - внезапной атакой рано утром перейти по льду на левый берег реки Западная Двина, овладеть двумя кварталами и закрепиться там. Ответственная и большая задача стояла перед 3-й пулеметной ротой. Она должна была переправиться через реку вместе с батальоном, своим огнем поддерживать атаку стрелковых рот, а затем после овладения кварталами пресекать возможные контратаки противника.

 Политрук 3-й пулеметной роты младший политрук Ильин хорошо понимал какого огромного напряжения физических и моральных сил потребуется от пулеметчиков, чтобы выполнить задачу, и большую работу проделал накануне боя. По его поручению парторг роты и заместитель политрука довели задачу до каждого бойца в двух взводах. В третьем взводе до бойцов задачу довел сам политрук.

Собрав агитаторов, тов. Ильин поставил им задачу - провести беседу о боевых подвигах бойцов роты в прошедших боях.

- Расскажите солдатам, что для стойкого и бесстрашного бойца не страшен враг. Убедите их своей беседой, что они сильнее врага, - посоветовал политрук агитаторам.

Ненависть - сильное оружие в бою. Политрук Ильин лично сам провел беседу с бойцами роты о зверствах гитлеровцев.

Перед боем политрук побеседовал с коммунистами и агитаторами, дал им поручения на период боя. Накануне выхода на исходное положение по поручению политрука парторг собрал всех коммунистов. Состоялось партийное собрание накоротке, на котором выступил и поставил задачу перед коммунистами политрук т. Ильин. Быть впереди, показывать пример стойкости и бесстрашия в бою - такую задачу поставил перед коммунистами политрук.

Для обеспечения беспрерывной партийно-политической работы во время боя политрук Ильин следующим образом расставил силы: парторг находится в своем 1-м взводе, зам. политрука - во 2-м взводе. Сам Ильин взял себе 3-й взвод, который должен был выполнять самую ответственную задачу - вместе с 3-ей ротой первыми переправиться через реку, овладеть несколькими домами и обеспечить переправу других рот батальона.

Пулеметная рота успешно выполнила свою задачу. Бойцы роты метким огнем отбили 4 контратаки противника. Мужественнее всех сражались коммунисты, комсомольцы, агитаторы.

Агитатор 2-го взвода коммунист Сверлов перед боем провел беседу о героях роты, о зверствах немцев, в бою он первым ворвался в один из домов и, установив пулемет на окне, открыл по врагу уничтожающий огонь. Он был тяжело ранен, но не отходил от пулемета. Командир взвода, узнав о его ранении, приказал немедленно выйти в тыл.

- Товарищ лейтенант, - обратился Сверлов.- Я же агитатор. Я должен не только словом, но и делом показать, как надо фашистов бить. Мое место здесь.

При повторном приказе командира, Сверлов вынужден был выйти из боя, но он, прежде чем уйти из подразделения, разыскал в третьем взводе политрука и доложил:

- Командир взвода приказал мне идти в медсанчасть ввиду моего ранения. Докладываю вам, что я, как агитатор, временно вышел из строя.

Политрук Ильин немедленно пошел во 2-й взвод и вместо выбывшего Сверлова назначил нового агитатора.

Во все время боя, Ильин бывал на огневых позициях пулеметчиков, правдивым большевистским словом вдохновлял солдат на подвиги, на проявление стойкости и мужества в бою.

Так работали в эти дни и другие политработники.

Противник упорно сопротивлялся, пытался усилить свой гарнизон в Велиже, сбрасывая в качестве подкрепления парашютные десанты. Так, 1 февраля с транспортного самолета "Ю-88" враг сбросил 30 парашютистов, которые были окружены и уничтожены, а самолет сбит пулеметчиками 1195 стрелкового полка.

Мужественную борьбу с вражеской авиацией вели не только зенитчики, но и стрелки, пулеметчики, бойцы подразделений противотанковых ружей. Во время налета вражеских бомбардировщиков, истребителей и появления транспортных самолетов над Велижем открывали меткий огонь из всех видов стрелкового оружия.

Пулеметчик красноармеец 1193 с.п. Чурсин сбил транспортный вражеский самолет. Два фашистских летчика были захвачены в плен, а остальные члены экипажа уничтожены.

В дни уличных боев в Велиже в дивизии зародилось снайперское движение, принявшее впоследствии широкий размах. Пионером этого движения был старший сержант 1195 стр. полка Алексей Гришин. С чердаков домов и из-за заборов, Гришин метко бил фашистов из снайперской винтовки. За несколько дней боев Алексей Гришин истребил 93 гитлеровца, сбил один фашистский самолет.

Примеру Алексея Гришина последовали многие воины дивизии. Этому во многом способствовали статьи, помещаемые в газете "Боевой натиск" о Гришине и его боевом опыте. Метко стали истреблять фашистскую нечисть снайперы Дубинин, Цыплаков, Рукин, Стеценко и многие другие.

О том, каким метким был огонь снайперов дивизии, рассказывали сами немцы, взятые в плен. Так немецкий солдат Вильгельм Штрейх на допросе сказал: "От ваших снайперов наш полк понес большие потери. Особенно досаждает нам тот, кто обстреливает городскую площадь. Он убил уже около 200 человек и многих ранил, в том числе командира полка полковника Зинцингера". Городскую площадь обстреливали Алексей Гришин, Цыплаков и Рукин.

Железное кольцо вокруг вражеского гарнизона сжималось с каждым днем. Немцы стали обороняться в центре города, используя каменные дома и подвалы. Успешнее всех вели уличные бои подразделения 1195 стр. полка. Занимая квартал за кварталом, они подошли к центру города. Подразделения дивизии в непрерывных уличных боях истребляли гитлеровцев, наносили врагу большой урон в технике и в личном составе. По показаниям пленных, только от огня нашей артиллерии враг потерял до 1000 солдат и Офицеров убитыми и ранеными.

Подразделения 1195 стр. полка вплотную подошли к центру города. 9 февраля батальон капитана Степанова внезапной атакой овладел несколькими домами. Враг понес в этом бою большие потери. Только в одном из домов осталось 28 вражеских трупов.

Враг стремился прорваться к своему окруженному гарнизону на помощь и с этой целью предпринял наступление по Витебскому шоссе. Наступала свежая резервная 205 пехотная дивизия немцев, которая, к стати сказать, до самого конца войны была почти постоянным противником нашей дивизии и была пленена 8 и 9 мая 1945 года. Наступление противника поддерживалось танками и артиллерией.

По витебскому шоссе навстречу противнику для его разгрома двинулись 1195 и 1197 стрелковые полки.

11 февраля произошел ожесточенный встречный бой. Наиболее ожесточенным был бой на участке 1195 стрелкового полка. Батальоны 1195 стр. полка, которыми руководили Степанов и Царев встретили врага метким огнем и рассеяли его пехоту. Тогда немцы ввели в бой танки. Артиллеристы полковой батареи под руководством старшего лейтенанта Назарова быстро выкатили орудия и открыли по танкам огонь прямой наводкой. Два вражеских танка были подбиты, а остальные повернули обратно.

Противник, отказавшись от лобовых атак, стал обходить дивизию справа с тем, чтобы перейти через Западную Двину и прорваться к городу. Командование дивизии разгадало этот маневр противника и своевременно нанес удар по правому флангу противника. В завязавшейся схватке были разбиты два батальона противника. Один из этих батальонов полностью уничтожен.

Исключительное мужество, самообладание и присутствие духа показал в этих боях младший лейтенант Царев. Молодой коммунист Царев, приняв командование батальоном, сам лично повел бойцов в атаку и в результате получасового боя наголову разбил одну вражескую роту.

Геройски сражался знатный снайпер дивизии старший сержант Алексей Гришин. Он метким огнем из снайперской винтовки уничтожил более 20 фашистов и не оставлял поле боя даже тогда, когда его тяжело ранило в позвонок осколком снаряда.

Тов. Гришин был награжден за свои подвиги орденом Ленина. После излечения в госпитале он демобилизован и сейчас работает в Куйбышевском мясокомбинате.

На подступах к городу ожесточенные бои вели подразделения 1193 стр. полка, отбивая ожесточенный натиск противника. В этом бою пал смертью героя военный комиссар 1193 стр. полка тов. Шангин.

Одновременно, в районе села Будница атаки врага мужественно отбивали бойцы 1197 стр. полка и саперного батальона.

Ценою больших потерь врагу удалось прорваться в город со стороны Витебского шоссе. Немцы овладели населенными пунктами Будница, Верхне-Ольгово, Нижне-Ольгово, Верхне-Красное, Нижне-Красное, Лобок, Болошки. Враг подошел к дер. Пушки и занял часть деревни.

Врагу, однако, так и не удалось овладеть правобережной частью города. Здесь подразделения 1193 стр. полка не отступили ни на шаг.

А 1195 и 1197 стр. полки при поддержке 920 арт. полка, остановив врага в дер. Пушки, затем предприняли контрудар и вновь овладели населенными пунктами Будница -важным оперативным пунктом, Верхне-Ольгово, Нижне-Ольгово, Лобок.

До 1 мая 1942 года дивизия несколько раз предпринимала наступательные бои, наносила врагу серьезные удары, однако успехов больших не имела.

Внезапный удар по вражескому гарнизону в конце апреля нанесла 1-ая минометная рота 1195 стр. полка. Рота ночью ворвалась в Болошки и истребила всех гитлеровцев, находившихся здесь. Командир роты старший лейтенант Кулишкин, павший в этом бою смертью героя, и политрук Евдокимов были награждены за этот налет орденами Ленина.

В дни боев за город Велиж проводилась большая партийно-политическая и |юспитательная работа среди личного состава подразделений дивизии. Большое внимание риэтом уделялось воспитанию у солдат ненависти к немецко-фашистским захватчикам.

В деревне Верхне-Ольгово перед отступлением фашистские изверги зверски 5или, а затем убили старых колхозников Трофимова, Медведева, Двоянова, Матвеева, Богагаева, зверски издевались над 90-летней старухой Богаевой. Группа фашистов изнасиловала, а затем убила колхозницу Матвееву. Колхозница Кузьмина была насилована, а затем немцы бросили ее в горящий дом. Несколько немцев пришли в дом старика Титова, закрыли двери и подожгли дом. Титов сгорел вместе со своим домом.

Местные жители также рассказали, что немецкие людоеды на костре сожгли одного командира и одного бойца Красной Армии, которые попали к немцам в плен во время первой атаки. Воины 1195 стр. полка, овладевшие деревней, нашли место и отрыли из-под снега обгорелые тела командира и бойца Красной Армии. Под их телами, потрескавшимися от огня, лежали еще не догоревшие поленья дров.

Похороны бойцов и колхозников, погибших от руки фашистских зверей, превратились в демонстрацию ненависти к врагу.

- Отомстим за кровь товарищей своих, братьев, сестер, отцов и матерей! - Так поклялись воины полка на братской могиле. Враг везде оставлял свои кровавые следы. Политработники и агитаторы на примерах зверства гитлеровцев воспитывали бойцов в Духе жгучей ненависти к врагу, в духе постоянного стремления уничтожить фашистов, пришедших в нашу страну, освободить родную землю от фашистского сапога.

Значительную работу по воспитанию ненависти  к врагу делала  дивизионная газета

"Боевой натиск". Она из номера корреспонденции   о   злодеяниях гитлеровцев,  звала   бойцов

вперед,  учила  любить  свою социалистическую  Родину  и призывала  насмерть  бить  ее

врагов. Газета была учителем и

советчиком бойцов.

Героические         подвиги бойцов  и  командиров  дивизии высоко     ценила     Родина.     В феврале месяце 12  воинов дивизии были награждены орденами Красного Знамени

и Красной Звезды. В числе награжденных  герои  первых боев Закорецкий, Наземцев, Федоренко, отважный     воен- фельдшер Полина Мельниченко и другие.

            Вскоре стало известно о награждении большой группы воинов дивизии за Велижские бои. Алексей Гришин был награжден орденом Ленина, пулеметчик Чурсин – орденами Красного Знамени. Орденами Красного Знамени были награждены комиссар Озерский,                старшина минометчик Мухин, кото­рый к этому времени уже командовал минометной ротой.

Вручение наград было большое торжество для всех        воинов        дивизии.
Получая   правительственные награды, бойцы и командирыдивизии        клялись        еще
мужественнее   сражаться   зачесть,    свободу    и    незави­симость своей любимой советской Родины, все силы свои и энергию отдать на делоПобеды над ненавистным врагом.

Награда вдохновляла воинов на подвиги во имя Родины, звала их вперед. И бойцы

дивизии с удвоенной энергией сражались в боях по разгрому врага, пробравшегося на

священную Советскую землю.