навигация
 щенок
     а оно того стоит?
     выбор щенка
     все в первый раз
     уход за собакой
     дрессировка
 охота
     охота с легавыми
     дичь
     виды легавых
 о моей собаке
 клубы легавых

виды легавых


ирландский сеттер

шотландский сеттер

английский сеттер

пойнтер

курцхаар

лангхаар

дратхаар
 щенок : выбор щенка

Как правильно подобрать себе щенка?

  

Решив завести собаку, не соблазняйтесь приобретением взрослой особи. Из щенка вырастить и воспитать породистое, физически развитое, понятливое, хорошо поддающееся дрессировке животное на много легче, чем из взрослой особи. У взрослых собак могут быть какие-либо физические недостатки, пороки и дурные привычки, трудно исправляемые, а порой вообще не исправимые.

Не прибегайте к помощи советчиков, которые направляют вас на рынок или к другим случайным людям владельцам собак. Идите в соответствующие клубы собаководства, где можно приобрести породистого щенка с хорошей родословной, хорошими наследственными природными задатками, заведомо здорового и правильно выращенного. На этого щенка со временем вы получите по установленной форме документ, удостоверяющий его породу и происхождение.

Выбор породы и пола зависит от того, для какой цели приобретается собака и кто будет ее хозяином:

1. охрана квартиры и спорт - немецкая овчарка, эрдельтерьер, ризеншнауцер, колли, ротвейлер, доберман, боксер или дог.


ротвейлер

доберман

немецкая овчарка

колли

2. надежные сторожа дома или сада - кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, черные терьеры или московская сторожевая.


кавказская
овчарка

среднеазиатская
овчарка

Это интересно!!!!! Опыт показал, что если длинношерстных собак (немецких овчарок, колли, черных терьеров и др.) из года в год содержать в квартирах, то они несколько изнеживаются и становятся более чувствительными к морозам, а если короткошерстных собак (доберманов, боксеров и др.), содержать долгое время во дворе, постепенно приучая их к этим условиям, то у них вырастает более густой шерстяной покров и они становятся более приспособленными к неблагоприятным условиям.

3. охотничьи собаки - такса, сеттеры, русская псовая борзая, русско-европейская лайка или дратхаар.


такса

сеттеры

дратхаар

русско-
европейская
лайка

русская
псовая
борзая

4. декоративные собаки - пудель, мопс, чау-чау, шарпей или японский шпиц.


мопс

шарпей

чау-чау

Не мало важен генофонд собаки, так как многие способности и особенности передаются собаке через половые клетки. Так что стоит посмотреть генеалогическое древо вашего нового питомца.

Кобели имеют большую массу тела, чем суки, они более сильные, возбудимые. Справиться с кобелем на улице - задача не из легких. Поэтому собаководы обычно советуют девушкам приобретать сук, а юношам кобелей.

Непосредственно при отборе щенка, предпочтения отдаются более крупным особям, хорошо упитанным, энергичным, первым добирающимся до кормушки и хорошо поедающим корм.

А вообще, теория это, безусловно, хорошо, но стоит брать именно того щенка, который вам приглянулся больше остальных, того который потянулся к вам с первого момента вашего знакомства. Именно эта собака, видящая в вас что-то родное с первых минут, сможет стать другом и охранником вашей семье.