Атмосфера

Оглавление

Спутники

 

Геология

 

          Поверхность Марса, подобно поверхности Земли, изменялась под действием погодных факторов, воды и льда. В этом сухом мире когда-то текли реки. Над пустынным ландшафтом громоздятся колоссальные вулканы, самые большие во всей Солнечной системе. В тех местах, где поверхность дала трещины, расстилаются широкие долины. Как и на Луне, на Марсе имеется множество кратеров. Эти очертания поверхности сформировались в древние времена, около 3,8 млрд. лет назад, когда поверхность лун и планет подвергалась бомбардировке метеоритами.

 

Глобальная мозаика 102 снимков, полученных КА «Викинг-1» 22 февраля 1980 г., имитирующая вид с высоты 2500 км.

В центре – Долины Маринера протяженностью 3000 км и глубиной 8 км. К северу от долины отходят каналы к темной области Ацидалийская равнина, расположенной справа вверху. Слева видны три вулкана на Горе Фарсида, а к югу находится древняя сильно кратеированная местность.

 

 

 

 

 

Марсианская равнина с разбросанными там и сям грудами осколков породы. Лежащие повсюду каменные глыбы – это куски вулканических пород, отколотые от основного массива во время землетрясений и извержений вулканов, а также в результате падения метеоритов на марсианскую поверхность.

 

 

 

 

 

Место приземления посадочного комплекса корабля «Викинг». Между острыми камнями лежит тонкая пыль.

Порода красного цвета богата железом.