Липиды.

Это в-ва которые обладают гидрофобными свойствами. Нерастворимы в воде, а растворяются в неполярных органических растворах.

Две группы:

Жиры
Липиды

Жиры - это в-ва которые обладают общим планом строения: глицерин и жирные к-ты. lipid.jpg (8019 bytes)Остаток глицерина обладает гидрофильными свойствами и обрразуют гидрофильную головку. А жирные к-ты образуют гтдрофобные хвосты.

В зависимости от состояния жирных к-от жиры делятся на два типа:

  1. Жир животного происхождения. Твердый жир. Плотность жира определяется тем, что в состав молекулы входят насыщенные жирные к-ты.
  2. Жир растительного происхождения. Масла. Они как правило жидкие такое состояние жира зависит от того, что в них ненасыщенные жирные к-ты.

Исключение составляют например какосовые масла.

Липиды - это жироподобные в-ва различного или гетерогенного происхождения. Нерастворимы в воде и растворяются в органических растворах. К ним относятся жирорастворимые витамины A,D,E,K., фотопигменты т.е. пигменты которые обеспечивают фотосинтез., стероидные гормоны., возка.

Функции липидов:

Энергетическая функция, выделяют 34,6 кДж.
Строительная функция, входят в состав всех мембранных компонентов клетки.
Образуют эндогенную воду. Из 160 гр. воды выделяют 110 гр. эндогенной воды.
Защитная, образуют основу подкожной клетчатки.
Терморкгуляция.