В начало Педагогическая мастерская На главную

 

Олимпиада по математике

3 класс (1-3). 1 тур.

Фамилия, имя______________________________ Класс________

  1. Вычислите:
  • (12 750 + 216 603 : 369 – 9 637)х 956

    2. Выберите среди чисел :

    0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12, те, которые являются делителями числа 6:

    а) 0,1,2, 3,6 б) 0,6,12 в) 1,2,3,6 г) 0,1,2,3,6,12

    3. Верно ли равенство:

    37 х 48 = 30 х 40+ 7 х 8

    4.Сколько четырехугольников со стороной АВ изображено на рисунке?

    А В

    5.Два десятка умножили на три десятка. Сколько десятков получилось?

    6.Три станка изготовили 30 деталей за 5 часов. Сколько времени им понадобится, чтобы изготовить 42 детали?

    а) 2 часа б) 7 часов в) 6 часов г) правильного ответа нет

    7. Из города в деревню, расстояние между которыми 32 км, выехал велосипедист со скоростью 12 км/час. И из деревни в город одновременно с ним вышел пешеход со скоростью 4 км/час. Кто из них будет дальше от города через 2 часа?

    8. Укажите правильный перевод единиц времени: 15 мин 2 сек

    а) 152 сек б)902сек в) 902 мин

    9. Сергей ехал в школу на велосипеде. Занятия в школе начинаются в 9 часов. В 8часов 40 минут он уже проехал половину пути. Если Сергей будет продолжать ехать с такой же скоростью, то он приедет в школу за 10 мин до начала занятий. Сколько минут он ехал в школу?

    10.Было когда-то на свете 25 оловянных солдатиков, которых сделали из старой оловянной ложки массой 123 грамма. 24 солдатика были одинаковыми: друг от друга не отличались. Но 25-й солдатик был не такой, как все. Он оказался одноногим. Его отливали последним, и олова немного не хватило. Какова масса последнего солдатика?

  • Олимпиада по математике

    3 класс (1-3) 2тур

    Фамилия, имя______________________________ Класс________

    1. А) Какой 2-й месяц весны?

  • Б) Какой самый короткий месяц?

    В) Сколько будет семь плюс семь делённое на семь?

    Г) Одно яйцо варится 4 минуты. Сколько минут варится 5 яиц?

    Ответы: апрель, февраль, (7+7): 7=2, 4 минуты.

  • 2. Расшифруй пример АБВГ

  • АБВГ
  • ВГДАГ

    Ответ: А=5, Б=2, В=1, Г=0, Д=4.

  • 3. Петя сказал однажды друзьям: “Позавчера мне было 9 лет, а в будущем году мне исполнится 12”. Какого числа у Пети день рождения?

    Ответ: 31 декабря.

    4. Стрекоза летит со скоростью 10 м/сек. Сколько км она пролетит за 1 час?

    Ответ: 36 км.

    5. С одного участка собрали 480 кг винограда, а с другого – в 3 раза больше. Весь виноград разложили в ящики по 12 кг в каждый. Четвёртую часть собранного винограда отправили в магазин, а шестую часть остатка – в детские сады. Сколько ящиков с виноградом отправили в детские сады, сколько ящиков осталось?

    Ответ: 20 ящиков отправили в детские сады, 100 ящиков осталось.

    6. Поставь знаки и скобки в примерах так, чтобы получились данные результаты:

    а) 300 20 10 4 = 334

    б) 300 20 10 4 = 154

  • Ответы: + , + , + ; : , х , + .
  • 7. Счетчик автомобиля показывал 12921 км. Через 2 часа на счетчике опять появилось число, которое читалось одинаково в обоих направлениях. С какой скоростью ехал автомобиль?

    Ответ: Число 13031.

    13031- 12921= 110 (км)

    110: 2=55 (км/час)

    8. Найдите в этом квадрате прямые углы, треугольники и прямоугольники любых форм.

    Ответ: углов-20, треугольников-16, прямоугольников-9.

    9. На какое число надо разделить 87912, чтобы получилось тоже пятизначное число, записанное теми же цифрами, но в обратном порядке?

    Ответ: 87912: 4=21978.

    10. 1 резинка, 2 карандаша и 3 блокнота стоят 38 руб. 3 резинки, 2 карандаша и 1 блокнот стоят 22 руб. сколько стоит комплект из резинки, карандаша и блокнота?

    Ответ: Комплект стоит 15 руб., т.к. 4 резинки, 4 карандаша и 4 блокнота 38+22=60(руб.)

  • Один комплект стоит 60: 4=15(руб.)
  • Подпись ________________________________________
  • Общее количество баллов_____________________________________

    Подпись____________________________________________________

    В начало Педагогическая мастерская На главную

    Олимпиада по математике. 3 класс (1-4). 1 тур.

    Фамилия, имя______________________________ Класс________

    1. Как сказать правильно: 7+5=
  • Одиннадцать или адиннадцать?

    Ответ: 12.

    2.Какие числа при чтении не изменяются от их переворачивания?

    Ответ: 8, 69, 88 и т.д.

    3. Сколько четырехугольников со стороной АВ изображено на рисунке?

    А В

    Ответ: 4.

    4. Найди А и Б, если АхБ=А и А+Б=10. А и Б-цифры.

    Ответ А=9, Б=1.

    5.Из куска проволоки согнули квадрат со стороной 6см. Затем разогнули проволоку, и согнули из неё треугольник с равными сторонами. Какова длина стороны треугольника?

    Ответ: 8см.

    6.Коля, Вася и Боря играли в шашки. Каждый из них сыграл всего 2 партии. Сколько всего партий было сыграно?

    Ответ: всего 3 партии. (К-В, К-Б, В-Б).

    7.Муравьишка был в гостях в соседнем муравейнике. Туда он шёл пешком, а обратно ехал. Первую половину пути он ехал на Гусенице – ехал в 2 раза медленнее, чем шёл пешком. А другую половину пути он ехал на Кузнечике – ехал в 5 раз быстрее, чем шёл пешком. На какой путь Муравьишка затратил времени меньше: в гости или обратно?

  • Ответ: Муравьишка затратил меньше времени на путь в гости, чем на обратный путь. Лишь на половину пути верхом на Гусенице он потратил столько же времени, сколько на весь путь пешком, т.к. Гусеница двигалась вдвое медленнее, чем Муравьишка шёл пешком.
  • 8.Второклассникам надо посадить один ряд яблонь. Длина этого ряда 30 м, расстояние между яблонями 3м. Сколько надо заготовить саженцев яблонь для посадки?

    Ответ: 11 яблонь.

    9.Сколько всего двузначных чисел можно составить из цифр 1,2,3 при условии, что цифры в записи числа повторяться не будут? Перечисли все эти числа и найди их сумму.

  • Ответ: Всего можно составить 6 чисел: 12,13, 21,23, 31,32. Сумма их 132.
  • 10. Какое число надо подставить вместо Х в уравнение 12: х=7-х,

  • Чтобы получилось верное равенство? Найди все эти числа.
  • Ответ: 3 и4.

     

  • Общее количество баллов__________________________________

    Подпись_________________________________________________

    Олимпиада по математике. 3 класс (1-4). 2 тур.

    1.На одной чашке весов 5 одинаковых яблок и 3 одинаковые груши, а на другой чашке весов – 4 таких же яблока и 4 таких же груши. Весы находятся в равновесии. Что легче: яблоко или груша?

    Ответ: Масса одного яблока равна массе одной груши.

    2.Между некоторыми цифрами 1,2,3,4,5 поставь знаки действий и скобки так, чтобы получилось число 40.

    Ответ: (12: 3+4)х5=40

    3.Малыш может съесть 600грамм варенья за 6 минут, а Карлсон в 2 раза быстрее. За какое время они съедят это варенье вместе?

    Ответ: За 1 мин Малыш съест 600: 6=100(г).

    Карлсон может съесть все варенье за 6: 2=3(мин). Значит, он за 1 мин съест 600: 3=200(г) варенья. Оба они могут съесть за 1 мин 200+100=300(г) варенья. Всё варенье они совместно съедят за 600: 300=2 (мин).

    4.Два пакета молока и пачка творога вместе стоят 27 рублей. А две пачки творога и один пакет молока стоят 24 рубля. Что дороже: пачка творога или пакет молока, на сколько рублей и почему?

    Ответ: творог дешевле молока на 3 рубля.

    5.Раздели прямой линией циферблат часов на две части так, чтобы суммы чисел в этих частях были равными.

    Ответ:

  • 6.Было 9 листов бумаги. Некоторые из них разрезали на три части. Всего стало 15 листов. Сколько листов бумаги разрезали?

    Ответ: Разрезали 3 листа бумаги. Когда режут один лист на 3 части, то количественно добавляются ещё 2 листа. Добавилось всего 15-9=6(листов). Значит, разрезали 6: 2=3 (листа).

    7. Нарисуй прямоугольник, площадь которого 12 см2, а сумма длин сторон 26 см.

    Ответ: Достаточно нарисовать прямоугольник со сторонами 12см и 1 см.

    8. Сверху на кромке круглого торта поставили 5 точек из крема на одинаковом расстоянии друг от друга. Через все пары точек сделали разрезы. Сколько всего получилось кусочков торта?

    Ответ:

    9.Допиши ответы к примерам (числами):

    y : y + * : * + (A - A ) =

    (O O - O O ) х (O O + O &127 O ) =

    Ответ: 2,0.

    10.Нильс летел в стае на спине гуся Мартина. Он обратил внимание, что построение стаи напоминает треугольник: впереди вожак, затем 2 гуся, в третьем ряду 3 гуся и т.д. Стая остановилась на ночлег на льдине. Нильс увидел, что расположение гусей на этот раз, напоминает квадрат, состоящий из рядов, в каждом ряду одинаковое количество гусей, причём число гусей в каждом ряду равно числу рядов. Гусей в стае меньше 50. Сколько гусей в стае?

    Ответ: в стае 36 гусей.

    (предложить детям сделать рисунки, решить методом подбора).

    Общее количество баллов_________________________________

    Подпись________________________________________________

    В начало Педагогическая мастерская На главную