Внешняя политика СССР в 1964—1984 гг.

План ответа:
1. “Доктрина Брежнева”.
2. Политика разрядки.
3. Конец разрядки.

Ответ:


В 1964—1984 гг. внешняя политика имела приоритетное значение: ядерная угроза — угроза не только мирной жизни, но и жизни вообще. После отставки Н. С. Хрущева консервативные силы вместо политики мирного сосуществования стали проводить жесткий курс, сделав основной упор на достижение военного паритета с Западом.

В эти годы оформилась так называемая доктрина Брежнева — политика “ограниченного суверенитета”, патернализма в отношении социалистических стран. Для этого СССР пришлось неоднократно прибегать к силе и угрозе применения силы. В 1968 г. во время “пражской весны” (реформ, нацеленных на демократизацию экономики и социально-политической жизни в рамках существующей системы) СССР принял решение о вводе в ЧССР войск стран — участниц Варшавского Договора. 21 августа 1968 г. реформы пресечены, реформаторы убраны с руководящих постов.

После подавления “пражской весны” советскому руководству удалось на время стабилизировать ситуацию в Восточной Европе, но в рамках СЭВ складывается неблагоприятная ситуация. Усиливаются иждивенческие настроения и обособленность от мирового рынка, от конкуренции, в результате сильных колебаний мировых цен на сырье большинство соцстран оказалось в должниках у СССР, а затем СССР задолжал по товарообороту соцстранам около 20 млрд. рублей.

Одновременно получение средств на внедрение новых технологий привело к задолженности соцстран западным странам. В конце 60-х гг. резко обострились отношения между Советским Союзом и Китаем, предъявившим СССР территориальные претензии. В марте 1969 г. Китай организовал ряд военных провокаций в районе острова Даманский. СССР был обеспокоен началом крупномасштабной войны с Китаем, а также возможностью сговора США и Китая, что заставило его пойти на улучшение отношений с Западом.

Важный фактор политики разрядки — бессмысленность гонки вооружений. Начало политики разрядки — улучшение отношений СССР с Францией и ФРГ по инициативе последней. ФРГ провозгласила “новую восточную политику”, и 12 августа 1970 г. между СССР и ФРГ был подписан Московский договор.

Стороны обязались соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе и нерушимость послевоенных границ. Поворот от “холодной войны” к разрядке закрепил визит в Москву президента США Р. Никсона в мае 1972 г. В декларации, подписанной по итогам встречи, говорилось о том, что основой отношений между двумя странами может быть только мирное сосуществование.

Были подписаны Договор об ограничении систем противоракетной обороны, а также Временное соглашение о некоторых мерах по ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). В 1979 г. был подписан новый Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), однако он не был ратифицирован конгрессом США. Оба договора не остановили гонки вооружений. Политика разрядки способствовала развитию сотрудничества между странами Востока и Запада. Соглашение по Западному Берлину (1971) положило начало диалогу между государствами Европы по вопросам мира и безопасности. Заключительный акт совещания 33 европейских стран, США и Канады (август 1975 г., Хельсинки) провозгласил принципы нерушимости границ, уважение независимости и суверенитета, отказ от применения силы и угрозы ее применения.

В конце 70-х гг. новое обострение напряженности. Причина — ввод советских войск в Афганистан. Апрельская 1978 г. революция в Афганистане дала надежду СССР установить свое влияние в регионе, однако действия афганской оппозиции могли нарушить эти планы. Поэтому, воспользовавшись просьбой председателя Революционного совета и премьер-министра ДРА Н. М. Тараки о поддержке, советское правительство 27 декабря 1979 г. ввело в Афганистан “ограниченный контингент” советских войск, что впоследствии отрицательно сказалось на международном престиже и экономике СССР.

Причины неудач политики разрядки: несовпадение взглядов Востока и Запада на суть и перспективы разрядки; осложнение положения внутри социалистического лагеря, что проявилось в экономическом, а затем и политическом кризисе в ПНР. События в Польше стали началом развала мировой системы социализма, хотя реально это произошло в 1989 г.

К середине 80-х гг. несостоятельность внешней политики СССР стала очевидной.

[вернуться к списку рефератов]