Отечественная война 1812 г.

Почти 200 лет прошло со времени Первой Отечественной войны 1812 г. Тысячи научных и художественных произведений написано об этой войне. Наиболее выдающимися трудами являются труды академика Евгения Викторовича Тарле “Нашествие Наполеона на Россию” (1937 г.), дворянских историков Д.П.Бутурлина, А.И.Михайловского-Данилевского, М.И.Богдановича и др., историков буржуазной эпохи А.Н.Попова, Н.П.Михневича, Ю.Карцева…

В отличие от многих работ о войне 1812 г. в книге Тарле центральное место занимает рассмотрение роли народных масс в разгроме наполеоновского нашествия.
Попытаемся рассмотреть причины этой войны.
Тильзитский мир, заключенный Россией и Францией в 1807 г., оказался непрочным. Обе державы нарушали статьи этого договора.
Александр I фактически отказался от континентальной блокады Англии. Неприемлемой для России была политика Наполеона по отношению к герцогству Варшавскому, к которому он присоединил Галицию, создав плацдарм для нападения на Россию. Захват Наполеоном герцогства Ольденбургского, принадлежавшего дяде Александра I, ущемлял династические интересы российской царствующей фамилии. Франция вела политику, противодействующую закреплению России на Ближнем Востоке. Кроме того, Россия стояла на пути Наполеона к мировому господству. Военное столкновение двух держав было неизбежным.
12 июня 1812 г.около 500 тысяч наполеоновских солдат форсировали р. Неман и вторглись в Россию.

Неудачный оборонительный план Фуля, согласно которому русские войска (около 240 тыс. человек) были разделены на 3 армии (Барклая де Толли, Багратиона, Тормасова), привел к тому, что Наполеон напал на каждую превосходящими силами и вынудил их отступать. Лишь 2 августа армии Барклая де Толли и Багратиона соединились под Смоленском.

В Смоленском сражении 4—6 августа Наполеону не удалось разбить русские войска, но их отступление продолжалось.

8 августа Александр I подписал приказ о назначении главнокомандующим русской армии М.И. Кутузова.

М.И. Кутузов решил дать генеральное сражение в районе села Бородино (124 км западнее Москвы). Он выбрал удачную позицию для русских войск. Правый фланг защищался естественной преградой — р. Колочь, а левый — искусственными земляными укреплениями - флешами, занятыми войсками П.И. Багратиона. В центре были расположены войска генерала Н.Н. Раевского, а также артиллерийские позиции. Впереди их был сооружен Шевардинский редут.

По плану Наполеон предусматривал прорыв обороны русских в районе Багратионовых флешей и окружение армии Кутузова, а когда она окажется прижатой к р. Колочь - ее полный разгром. 26 августа сражение началось. 8 атак предприняли французы против флешей, но не смогли их захватить. Только к 4 часам дня они незначительно продвинулись в центре, уничтожив батареи Раевского. В разгар сражения на центральном направлении русская кавалерия генерала Ф.П. Уварова и казаки атамана М.И. Платова совершили рейд в тыл врага, что посеяло панику в рядах атакующих.

Наполеон не решился ввести в действие резервы. Бородинское сражение закончилось поздно вечером, и войска отошли на ранее занимаемые позиции. Огромны были потери сторон (французы потеряли 58 тыс. человек, русские - 44 тыс.). Сражение явилось политической и моральной победой русской армии.

1 сентября в Филях, на совещании командного состава, М.И. Кутузов решил оставить Москву, чтобы сохранить армию. Наполеон вступил в Москву 2 сентября. Он провел здесь 36 дней, ожидая мирных предложений Александра I.

В это время русская армия получала резервы и снаряжение в Тарутинском лагере. Ширилась партизанская война:

действовали как специальные армейские отряды (Д. Давыдова, А. Сеславина, А. Фигнера), так и крестьянские (В. Кожиной, Г. Курина).

7 октября Наполеон вышел из Москвы, пытаясь пройти к Калуге и отступить на зимовку в нетронутые войной южные губернии. 12 октября под Малоярославцем армия Наполеона потерпела поражение и начала отступление по уже разоренной смоленской дороге. Русские войска, не вступая в сражения с Наполеоном, уничтожали его армию по частям. Сражение при Березине 14—16 ноября завершило разгром наполеоновской армии. За пределами страны вышло не более 30 тыс. солдат "великой армии".

23 декабря был издан царский манифест об окончании Отечественной войны. Победа в ней способствовала росту национального самосознания, укреплению авторитета России в Европе, формированию идеологии декабристов.

Так называемый заграничный поход русской армии 1813-1814 гг. сочетал прогрессивную роль - освобождение Европы от наполеоновского господства с консервативной — насаждением реакционных монархий. Россия в союзе с Пруссией, Австрией, Швецией нанесла Наполеону ряд поражений (крупнейшее - в "битве народов" под Лейпцигом 4-7 октября 1813 г.). Парижский мирный договор 18 мая 1814г. лишал Наполеона престола, возвращая Францию в границы 1793 г.

В 1814-1815 гг. проходила работа Венского конгресса, в котором участвовали все европейские государства, кроме Турции. На нем были подтверждены положения Парижского договора. Закреплялась политическая раздробленность Германии и Италии. Варшавское герцогство поделили Россия, Австрия и Пруссия. На конгрессе было объявлено о создании Священного союза — реакционного объединения монархов Австрии, Пруссии и России.

|вернуться к списку рефератов|