Карл Саган


Карл Саган родился 9 ноября 1934 г. в Нью-Йорке. В 1954 г. он окончил Чикагский университет, а в 1960 г. получил степень доктора по астрономии и астрофизике. В 1960-62 гг. он работал в институте фундаментальных исследований Калифорнийского университета в Беркли, затем преподавал в Гарвардском университете и одновременно работал в Астрофизической обсерватории Смитсоновского университета. В 1968г. он перешел в Корнельский университет, где получил место профессора и возглавлял Лабораторию планетных исследований.

Хотя круг интересов К.Сагана очень широк, основные его исследования связаны с планетной астрономией. Он был участником и руководителем многих проектов по исследованию планет Солнечной системы ("Маринер-2", 1962; "Маринер-9", 1971; "Викинг-1 и -2", 1976; "Вояджер-1 и -2", 1977; "Галилео"). Саган активно занимался экзобиологией и проблемой происхождения жизни на Земле. В 1968 г. он провел эксперименты по моделированию синтеза органических соединений в первичной атмосфере Земли, в ходе которых была доказана возможность образования молекулы АТФ. Он занимался также поисками жизни на Марсе (проект "Викинг") и проблемой SETI.

К.Саган был блестящим популяризатором науки. Он является автором ряда монографий, научно-популярных и научно-фантастических произведений. Среди них: "Разумная жизнь во Вселенной", 1966 (совместно с И.С.Шкловским); "Космическая связь", 1973; "Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого мозга", 1977, русский перевод 1986; "Космос", 1980; "Комета", 1985 (совместно с Энн Друян); "Контакт", 1985, русский перевод 1994.

Особым направлением деятельности К.Сагана была разработка посланий внеземным цивилизациям - такие послания расположены на борту космических аппаратов "Пионер-10 и -11", "Вояджер-1 и -2".

К.Саган вел большую общественную работу. Он был одним из основателей и руководителей Планетного отделения Американского астрономического общества, основателем и главным редактором журнала "Icarus", президентом секции планетологии Американского геофизического союза, возглавлял астрономическую секцию Американской ассоциации развития науки. Он был также одним из основателей Планетного общества, насчитывающего сейчас более 100 тысяч членов.

За свою научную, просветительскую и литературную деятельность К.Саган был удостоен десятков почетных званий, степеней, медалей и премий; в том числе, высшей награды Национальной Академии наук США - "За большой вклад в использование науки на благо общества".

К. Саган известен также как борец против ядерной войны и угрозы, которую она несет для биосферы Земли.

Последние годы он тяжело болел. В апреле 1995 г. ему сделали пересадку костного мозга. После этой операции он вернулся к работе, руководил аспирантами и студентами. Но в декабре 1996 г. ему неожиданно стало хуже. 20 декабря 1996 г. К.Саган ушел из жизни возрасте 62 лет.