Рефлекторы.

Рефлекторы (от лат. reflectere – “отражать”) – телескопы с зеркальным объективом, образующим изображение путём отражения света от зеркальной поверхности. Рефлекторы используются в основном для фотографирования неба, фотоэлектрических и спектральных исследований, реже для визуальных наблюдений.

Рефлекторы имеют ряд преимуществ перед рефракторами: в них отсутствует хроматическая аберрация; главное зеркало может быть сделано больших размеров, чем линзовый объектив. Если зеркало имеет не сферическую, а параболическую форму, то можно практически свести к нулю и сферическую аберрацию. Изготовление зеркал легче и дешевле, чем линзовых объективов, что дало возможность увеличить диаметр объектива, а значит, и светосилу и разрешающую способность телескопа.

В рефлекторах большое зеркало называют главным зеркалом. В фокальной плоскости главного зеркала могут быть помещены фотопластинки для фотографирования небесных объектов (система первичного или прямого фокуса).

В системе Ньютона объективы представляет собой вогнутое параболическое зеркало, от которого отражённые лучи небольшим плоским зеркалом или призмой полного внутреннего отражения направляются в окуляр, находящийся сбоку от трубы.

В системе Грегори лучи от главного вогнутого параболического зеркала направляются на небольшое вогнутое эллиптическое зеркало, которое отражает их в окуляр, помещённый в центральном отверстии главного зеркала. Поскольку эллиптическое зеркало расположено за фокусом главного зеркала телескопа, изображение в рефлекторе Грегори прямое, тогда как в системе Ньютона – перевёрнутое. Наличие вторичного зеркала удлиняет фокусное расстояние и тем самым даёт возможность применять большие увеличения.

В системе Кассегрена вторичное зеркало – гиперболическое; оно установлено пред фокусом главного зеркала и позволяет сделать трубу рефлектора более короткой. Главное зеркало системы Кассегрена – параболическое, оно свободно от сферической аберрации, но имеет куму (изображение точки принимает вид несимметричного пятна рассеяния); это ограничивает поле зрения рефлектора, которое составляет несколько минут дуги при относительном отверстии 1:3 х 1:5.

В системе Ломоносова – Гершеля, в отличие от рефлектора Ньютона, главное зеркало наклонено таким образом, что изображение фокусируется вблизи входного отверстия телескопа, где и помещается окуляр. Эта система позволила исключить промежуточные зеркала и потери света в них.

Последнее время в зеркальных телескопах широкое применение получила система Ричи – Кретьена, представляющая собой улучшенный вариант системы Кассегрена. В этой системе главное зеркало – вогнутое гиперболическое, а вспомогательное – выпуклое гиперболическое. Окуляр установлен в центральном отверстии гиперболического зеркала. Поле зрения системы Ричи – Кретьена около 4°.

Основной недостаток зеркальных телескопов в том, что их трубы открыты потокам воздуха, которые портят поверхность зеркал; от колебаний температуры и механических нагрузок форма зеркал слегка меняется, поэтому видимость изображения ухудшается.

У одного из крупнейших рефлекторов Маунт-Паломарской астрономической обсерватории в США главное зеркало имеет диаметр 5 м.

В СССР рефлекторы с диаметром зеркала 2,6 м работали на Крымской и Бюраканской астрофизических обсерваториях. Крупнейший в мире 6-метровый рефлектор установлен на Специальной астрофизической обсерватории на Северном Кавказе.

Назад._ Вернуться к оглавлению.