ЗМЕИ. Острое отравление обусловлено специфическим действием змеиного яда — продукта ядовитых желез змеи. (1)

Этиология. Наиболее опасные для человека ядовитые змеи принадлежат к следующим 4 семействамАСпид арлекиновый; 1) морские змеи (Hidrophiidae), обитающие в прибрежных тропических водах Индийского и Тихого океанов (в России не встречаются); Древнее изображение аспидов2) аспиды (Elapidae), из которых в России на крайнем юге Средней Азии встречается лишь один вид — среднеазиатская кобра (Naja охуапа);3) ямкоголовые змеи (Crotalidae), представленные в России лишь несколькими видами рода щитомордников (Agkistrodon) — азиатским (Средняя Азия, Казахстан, крайний юг Сибири), восточным и скалистым (юг Приморского края и Восточной Сибири); 4) гадюки (Veperidae), из которых в России наиболее опасны гюрза (Средняя Азия, юг Казахстана, Закавказье) и песчаная эфа (пустыни и полупустыни юга Средней Азии); наиболее распространены гадюка обыкновенная (средняя полоса и частично север страны от Прибалтики и Карелии через лесные и лесостепные зоны Европейской части России, Средний и Южный Урал и Сибирь до о. Сахалин на востоке), степная гадюка (Молдавия, Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Казахстан, север Средней Азии). На ограниченных участках Кавказа и Закавказья встречаются гадюка Радде, кавказская гадюка, носатая гадюка

Основные действующие начала ядов — токсические белки и полипептиды, на долю которых приходится более 80% сухой массы яда. В ядах морских змей и аспидов (эволюцион-но более примитивные группы) преобладают низкомолекупяр-ные нейро- и кардиотропные цитотоксины (гемолизины), а в ядах гадюк и щитомордников — крупномолекулярные белки геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия, большая часть из которых относится к протеазам. В тело жертвы яд вводится с помощью двух зубов. Обломавшиеся зубы сразу же заменяются запасными, в связи с чем удаление ядовитых зубов не обезвреживает змею.

Патогенез. Арлекиново-восточный аспидПри отравлении нейрокардиотоксическими ядами аспидов и морских змей — нарушения чувствительности, парестезии, восходящий периферический двигательный паралич (курареподобный эффект), нарушение функции ЦНС, паралич дыхания, коллапс, нарушения ритма сердца (экстрасистолия, блокады), на поздних этапах при использовании управляемой вентиляции легких — сердечная недостаточность. Возможен выраженный внутрисосудистый гемолиз (цитотоксический эффект). Кораловый аспидПри отравлениях ядами гадюк и щитомордников — отечно-геморрагический эффект, деструкция и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, прогрессирующий шок сложного генеза (освобождение биологически активных веществ, внутрисосудис-тое свертывание крови — гемокоагуляционный шок, гипово-лемия), диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (тромбогеморрагический синдром), системное повышение капиллярной проницаемости, гипопротеинемия и гипо-альбуминемия, гиповолемия, острая постгеморрагическая анемия (с более или менее выраженным вторичным гемолизом), дистрофические изменения в паренхиматозных органах — печени, почках. В состав ядов ряда тропических ямко-головых змей (некоторые ботропсы и гремучие змеи), а также австралийских аспидов входят как нейротоксины, так и компоненты геморрагического и гемокоагулирующего действия, в связи с чем патогенез и клиника отравления складываются из совокупного воздействия веществ первой и второй групп.

Дальше