СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА


СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА

Naja oxiana (Eichwald, 1831)

ПОДОТРЯД ЗМЕИ

Seroentes

Семейство Аспиды

Elapidae

Кобра

Статус. Сокращающийся в числе, теперь очень редкий вид, включен в "Красную книгу СССР".

Распространение. Обитает в низовьях рек Кафирниган, Вахш, Пяндж, Кызылсу, Таирсу, Яхсу, Варзобдарьи, Каратагдарьи, в предгорьях Бабатага и в низовьях Сырдарьи. Былой ареал охватывал Айвадж, Сает, Шаартуз, Тешикташ, Кабодиен, Эсанбай, Кумсангир, заповедник "Тигровая балка", Джиликуль, Узункишлак, Тупаланг, Калининабад, Вахшский, Куйбышевск, Пяндж, Даганакиик, Обикиик и Яванскую долину, окрестности Бальджуана, Кангурта, Дангары, Алимтая, Советска, Восе, Чубека, Туткаула, Чормазак, предгорья Каратау, Рангинтау, кишлаки Каратаг, Шурхок, Ташахур, Быгар, Ляур и в Северном Таджикистане - Джарбулак и Авзыкент (южные склоны Кураминского хребта). Встречается не только в равнинной части предгорий, также поднимается в горы на высоту до 1600 м над ур. м.

 Место обитание

Численность. Учитывалась визуально пешими маршрутами с шириной учетной полосы 4-6 м. В 1955-1956 гг. в окрестностях Кумсангира (Дусти), Алимтая и в Даганакиике (1959 г) на маршруте 6-18 км встречались от 3 до 7 особей. В настоящее время в тех же местах на маршруте в 50-60 км можно встретить не более 11 особи. На всей территории Таджикистана осталось около 150-200 особей кобры. Во многих местах былого ареала кобра вовсе исчезла, а в других местах находится на грани исчезновения.

Места обитания. Живет в туранговых пойменных лесах, а также в зарослях тростника, эриантуса и верблюжьей колючки. Убежищем им здесь служат нежилые норы грызунов, трещины и щели в глинистых обрывах и небольшие расщелины в почве. Селится в насыпях вдоль оросительных каналов, в огородах, садах, гераниево-лимонных плантациях и на залежах. Она придерживается адыров, обычная среди посевов богарных зерновых культур. Весной появляется на поверхности в марте. На зимовку уходит в октябре-ноябре.

Биология. Спаривание происходит в конце апреля - начале мая. Откладка яиц начинается в июне-июле, число которых не превышает 8-11 яиц размером 50,2-48,2×26,2-24,3 мм. Молодые, длиной туловища (без хвоста) 350-360 мм, появляются в августе и сентябре того же года. Питается мелкими грызунами, рептилиями, земноводными, птицами и их яйцами. Молодые особи от взрослых отличаются явно выраженными поперечнополосатыми темными полосами.

Причины сокращения численности и ареала. Основными факторами, влияющими на численность и ареал кобры являются интенсивное освоение характерных мест обитания и отлов змей.

Мероприятия по охране и воспроизводству. Совет Министров Таджикской ССР специальным распоряжением запретил добычу кобры. В пределах Таджикистана кобру можно добывать только по специальной лицензии, выдаваемой Госкомитетом Таджикской ССР по лесному хозяйству. Следует усилить контроль за отловом змей. За незаконный лов и браконьерство желательно установить денежный штраф и другие наказания. Незначительное число кобр охраняется в заповеднике "Тигровая балка". Змея ядовитая. Яд используется в медицине для приготовления лечебных препаратов.