ЗАЯЦ-БЕЛЯК
(Lepus timidus)

Млекопитающие / Зайцеобразные / Зайцы / ЗАЯЦ-БЕЛЯК
Mammalia / Lagomorpha / Leporidae / Lepus timidus

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus) сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных частях его ареала. Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири, длина их тела до 70 см, а масса до 5,5 кг. Самая мелкая раса беляков населяет тайгу Якутии, масса такого беляка 2,5—3 кг. Уши у беляка не очень длинные и пригнутые вперед; они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. Это обеспечивает лучшую опору на снегу. Нагрузка массы тела на 1 с.м2 площади лап у беляка всего 9—12 г, в то время как у лисицы она равна 40—43 г, у волка —90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г. В большинстве районов своего распространения окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине коричнево-бурый с черноватой рябью, бока более светлые, а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает свое название. В это время он одет в чисто-белый мех и только кончики ушей у него черные. Однако так бывает не везде. В Ирландии, где нет устойчивого снегового покрова, заяц на зиму не белеет. На побережье Гренландии живут зайцы, у которых зимняя окраска белая, а летом лишь незначительно темнеет, а затем становится буровато-белой. На Баффиновой Земле (северо-восток Северной Америки), где даже июльская температура обычно в пределах от 0 до +5 °С, заяц-беляк круглый год белого цвета. Изменение окраски сопровождается сменой меха, который становится более густым и длинным. Особенно удлиняются волосы на нижней стороне тела; это, видимо, связано с тем, что при суточном отдыхе беляка именно нижняя поверхность тела соприкасается со снегом или промерзшей землей. Заметно отрастают зимой волосы, покрывающие подошвы лап и края ноздрей. Беляк распространен очень широко. Он заселяет тундровые и лесные области Северной Европы, изолированный очаг есть в Альпах. В Сибири беляк обычен по всей тундре, тайге и местами в лесостепи, есть также в восточных районах Казахстана, в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, на острове Хоккайдо (Япония), в северной части Северной Америки (в районе Гудзонова залива на юг до 50° с. ш.), на узкой полосе южного и западного побережья Гренландии. Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). В сравнительно недалеком прошлом беляк был распространен значительно южнее. Его изолированный участок ареала в Швейцарских Альпах — свидетельство более широкого в прошлом обитания в Западной Европе. Места обитания беляка весьма разнообразны. В северных частях ареала он встречается в разнообразных типах тундр, хотя явно предпочитает тундры кустарниковые. Он обычен и у побережья моря. Заселяет различные по характеру районы таежной зоны, предпочитая, однако, леса, разреженные лугами, зарослями кустарников, гарями и вырубками, где имеются хорошие кормовые и защитные условия. На южном пределе распространения, в лесостепи Западной Сибири и Казахстана, держится преимущественно в березовых колках,в зарослях тростника и высокой густой травы. В Альпах беляк чаще поселяется у верхнего предела лесной растительности и на альпийских лугах (бывает и среди каменистых нагромождений). Места обитания несколько меняются по сезонам года. Наиболее равномерно беляк расселен летом, когда кормов много и передвигаться легко. К зиме зайцы собираются близ зарослей кустарников и молодых деревьев, которые зимой служат основным источником пищи. В это время заметно также тяготение к опушкам, где снег не такой рыхлый. В горных странах зимой беляки спускаются в нижние, менее снежные пояса. В большей части ареала беляк - оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сменой угодий. Однако местами в европейских тундрах, на Таймыре и в Гренландии отмечены закономерные массовые сезонные перемещения, при которых зайцы собираются в стада по несколько десятков, а иногда и более сотни голов. Осенью зайцы мигрируют на юг, а весной — в обратном направлении. Осенние концентрации заметнее, чем весенние. Протяженность миграционного пути составляет десятки и даже более сотни километров. Причина миграций в основном в снеговом покрове, который делает затруднительным использование в качестве корма низкорослой тундровой растительности. Вот что было замечено сотрудники полярной станции, расположенной на северном берегу Таймырского озера. В середине сентября зайцы начали появляться в большом количестве в прибрежной тундре, где ранее их не было. Первоначально они двигались на восток вдоль берега озера. Их движение особенно хорошо было заметно вечерами, когда зайцы бежали у самой воды вереницами по несколько десятков зверьков в каждой. После появления снега движение прекратилось и зайцы держались группами по 30—40 голов. Много их было и у самой полярной станции, на метеорологической площадке. Когда озеро покрылось льдом, зайцы ушли на юг, и последнего одиночного зверька наблюдали 17 января. В большинстве районов своего распространения беляк бодрствует преимущественно ночью, а наибольшая активность у него бывает в предутренние и предвечерние часы. Дневное время проводит на лежке в укромном месте, под кустом, под вывороченным корнем дерева, в куртине густой травы. Постоянного убежища у зайцев в большинстве районов нет, и места лежек обычно каждый день бывают новыми. Выбор места для лежки меняется по сезонам и зависит от состояния погоды. Летом и зимой заяц днюет, где есть густые кусты или много валежника, часто в глубине лесного массива. Осенью в период листопада и особенно при капели с деревьев часто ложится на открытых местах в траве. В годы, когда зима запаздывает и долго нет снега, побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат они очень «крепко», и к ним без труда можно подойти на 2—Зм. В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору длиной 0,5—1,5 м. При опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы. Иначе бывает в тундре. Здесь зимой зайцы сосредоточиваются в местах, где возникают большие забои снега, обычно у крутых склонов речных долин. В снегу они вырывают очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных беляков, покидающих снеговую нору при опасности, тундровые беляки скрываются в норах, как только заметят что-либо подозрительное. Выгнать забежавшего в нору зайца не удается ни криком, ни выстрелом, ни стуком о снег над норой. Интересно, что в тундре беляки иногда и летом пользуются норами, но уже земляными. Обычно они не копают их сами, а залезают в пустующие норы песцов или сурков. Хотя беляк в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. В лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выходят на кормежку задолго до захода солнца. Идя на лежку, беляк два-три раза делает так называемые «вздвойки». Суть их в том, что заяц останавливается и возвращается через некоторое время обратно по своим же следам. Затем он делает большой скачок в сторону. Охотники это называют «сметкой» или «скидкой». Так возникает своего рода тупик следа зайца, что, конечно, очень сильно затрудняет его выслеживание хищниками. У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает его об опасности. Зрение и обоняние развиты, наоборот, слабо, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц подбегает иногда очень близко. Единственное по существу средство защиты от преследования — это умение быстро бегать. При этом преследуемый беляк, как только он несколько оторвался от преследователя, делает «вздвойки» и «скидки». Питание существенно различно по сезонам. Летом беляк поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая при возможности бобовые. Охотно ест квощи и подземные бесшляпочные грибы (олений трюфель—парга), которые легко выкапывает. Местами можно видеть множество покопок зайцев. Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится для беляка недоступной, а высохшая на корню трава мало питательной. Основной пищей в это время служат мелкие ветки и кора разнообразных деревьев и кустарников. Особенно охотно беляк поедает иву, осину, березу, на юге — орешник. Одним из основных зимних кормов служат молодые лиственницы. В некоторых районах хвойные породы поедаются редко. Весной, после зимнего качественного голодания, зайцы концентрируются там, где появляется молодая трава, которую с жадностью поедают. В это время они скапливаются на лужайках группами в 10—30 голов и бывают настолько увлечены трапезой, что теряют свою обычную осторожность. Беляк весьма плодовитое животное. Половозрелось наступает в 10 месяцев. В средней полосе Европейской части России бывают 3 окота: в начале мая, в конце июня и в начале августа. В европейской тайге и в тайге юга Сибири большинство самок приносят только два помета, а в северной полосе сибирской тайги и в тундре только один пойет, в начале — середине июня. Замечательно, что величина выводка наибольшая у северотаежных и тундровых зайцев, в среднем она равна 7; здесь часто приходилось добывать самок с 9—10 эмбрионами, а у некоторых самок число их доходило до 12. В средних и южных частях ареала величина выводка заметно меньшая: 2—5, только единичные самки приносят здесь 7—8 зайчат. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь несколько больше, чем у северных. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами часто бывают драки. Беременность длится 47—55, чаще — 50 дней. Окот обычно бывает на поверхности земли, в кустах, среди валежника, и только в тундре и местами в якутской тайге — в норах. Зайчата рождаются массой 90— 130 г, зрячие и покрытые густой шерсткой. Уже с первого дня после рождения они способны бегать, а трех-, четырехдневного зайчонка поймать очень трудно. Выродок держится около матери, не разбредаясь. Бывает, что зайчиха, подобно многим птицам, старается отвести от выводка человека, имитируя больную или раненую. Зайчата растут очень быстро, так как молоко очень питательно, содержит около 12% белков и около 15% жира. Уже в конце первой недели жизни зайчата начинают есть траву, В тех случаях, когда зайчиха приносит несколько пометов в год, она кроется самцом вскоре, а иногда тотчас после родов. В природных условиях беляки живут 8—9 лет. Наиболее плодовитыми они бывают в возрасте 2—7 лет, но уже с четвертого года жизни плодовитость начинает снижаться. Повсеместно численность беляка меняется по годам. Особенно велики изменения (в несколько сотен раз) в России, в Гренландии и на севере Северной Америки. Основной причиной этого явления служат эпизоотии, возникающие при высокой численности зайцев. Природу эпизоотии не всегда удавалось установить. Были случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в легких. Хотя размеры этих паразитов и невелики (длина 2—6 см), но в легких одного зайца их бывает 300—500, а у некоторых до 2000. При эпизоотии около 100% зайцев бывают поражены легочно-глистной болезнью. Почти такое же развитие получают кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцы поражаются и печеночными трематодами, кокцидиозом, особенно опасным для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулез и др. В годы высокой численности зайцев возрастает и количество истребляющих их хищников: рыси, лисицы, беркута, филина. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после ее окончания они задерживают восстановление количества их. Годы высокой и низкой численности повторяются с известной правильностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10—12 лет. Южнее — несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом установлено, что высокие «урожаи» и моры беляка никогда не охватывают одновременно всего его ареала и массовое размножение зайцев в одних областях сопровождается низкой численностью в других. Заяц-беляк имеет существенное значение как объект пушного промысла и спортивной охоты. Способы добычи весьма разнообразны. Промысловая добыча осуществляется преимущественно проволочными петлями, установленными на заячьих тропах, и загоном. Местами распространена охота, при которой охотник, найдя ночной след зайца, старается отыскать его на лежке. Охота на беляка, особенно с гончими собаками, представляет исключительный спортивный интерес, а его промысел в таежных районах позволяет вовлекать в хозяйственный оборот много мяса и меха.

<<НАЗАД